中国心理分析与沙盘游戏大会

纪念海思特·所罗门

海思特·所罗门(Hester Solomon, 1943-2021)


海思特·所罗门(Hester Solomon),国际著名心理分析师,国际分析心理学会(IAAP)前任主席,东方心理分析研究院特聘教授与督导师,2021年10月5日(伦敦时间),在平静安详中离去。


我们IAAP中国学会(CSAP),在得知消息的第一时间,申荷永、范红霞、张敏、冯建国,以及王峘和李英等一起商议,大家一起对长期支持心理分析在中国发展的海思特·所罗门追思悼念。


海思特·所罗门在担任IAAP获选主席时特意与申荷永会面长面谈,为分析心理学在中国提供帮助和支持;接任主席之后(2007-2010),更是直接参与了中国心理分析的发展。


2008年,海思特以IAAP主席的名义,撰写发表了给IAAP所有会员的公开信,呼吁大家关注中国汶川地震以及IAAP中国团队的工作,心灵花园志愿者的心理分析实践。



2009年,海思特·所罗门与IAAP获选主席Joe Cambray,副主席Tom Kelly,秘书长Paul Kugler,以及百余位国际心理分析师前来中国,参加在在复旦大学举行的“第四届心理分析与中国文化国际论坛”,做寓意深远的开幕致辞,以及大会主题报告。


左起:申荷永,乔·凯布雷/IAAP获选主席,刘大钧,颜泽贤,赫斯特·所罗门(Hester Solomon)/IAAP主席,彭希哲,释济群,约翰·毕比,肖泽萍,王浩威

第四届心理分析与中国文化国际论坛开幕式(2009·复旦大学)


    

左起:汤姆·凯利(Tom Kelly)/ IAAP 副主席 ,申荷永,赫斯特·所罗门/IAAP 主席,乔·凯布雷/IAAP 下任主席 ,保罗·库勒( Paul Kugler) /IAAP 秘书长

第四届心理分析与中国文化国际论坛主要组织者(2009·复旦大学)


2010年,在第18届IAAP国际大会(加拿大蒙特利尔)上,海思特·所罗门与继任主席Joe Cambray和获选主席Tom Kelly一起,向与会者介绍心理分析在中国的发展,以及我们的IAAP中国团队的工作与贡献……与会者纷纷起身鼓掌,向我们中国团队的代表申荷永和高岚致意。



卸任IAAP主席后,海思特·所罗门老师特意写信给申荷永,愿意继续支持IAAP在中国的发展,接受东方心理分析研究院特聘教授及督导师的邀请与聘任,参与以培养中国心理分析师与沙盘游戏分析治疗师为目标的“2+3”课程;并且表示,愿意作为志愿者加入中国的心灵花园团队。



海思特·所罗门老师的代表作为《转化中的自性》。在东方心理分析研究院洗心岛文库,也将海思特·所罗门老师的著作和论文,以及大会报告与讲座等做作了专门的专栏,方便的大家的学习与思念。


正值秋分时节,申荷永老师写了思深行远,自性转化——纪念海思特·所罗门”;王峘撰写了“心理治疗师的脆弱性(vulnerability)之谈谈死亡”,李英撰写了“纪念所罗门,回看我自己”……已是我们IAAP中国学会(CSAP)对海思特·所罗门老师的纪念表达。


思深行远,自性转化……申荷永老师在其文章中说:“思深行远”如海思特·所罗门名副其实的意象;“转化自性”正是其代表作《The Self in Transition》的体现;也是留给我们大家的宝贵财富。


        国际分析心理学会(IAAP)中国学会(CSAP)

2021年10月10日