荣格与中国文化
目录

中学西渐丛书(乐黛云主编)

荣格与中国文化

申荷永 高岚 著


荣格与中国文化1.png

首都师范大学出版社

2018年11月(第1版)


荣格与中国文化2.png

首都师范大学出版社

2020年4月(第2版)


简介:

《荣格与中国文化》是北京大学乐黛云教授主编“中学西渐丛书”中的一部著作。荣格是杰出的心理学家,他与弗洛伊德一起,共享无意识心理学之开创与发展的殊荣。弗洛伊德以“个体潜意识”(personal unconscious)和“情结”(complex)为基础建构了精神分析(Psychoanalysis),荣格则以“集体无意识”(collective unconscious)和“原型”(archetype)为基础发展了分析心理学(Analytical Psychology)。人们常把弗洛伊德比喻为哥白尼,而将荣格比喻为哥伦布。就后者之寓意而言,是赞美其对于人类心灵世界的开拓与探索。在瑞士康斯坦斯湖畔荣格诞生房屋的墙壁上,有一块石碑,上面刻着这样一句话:“在这所房子里,诞生了卡尔·古斯塔夫·荣格,人类心灵奥秘的探索者。”


2009年10月,荣格的《红书》首次正式出版,连续有9次印刷并被翻译为多种文字,美国《时代周刊》称之为“近百年心理学历史上最重要的事件。”同时也引起了世界范围的“荣格热”。荣格的影响不仅在于心理学,哲学、人类学、文学、文化和艺术,包括“新时代运动”(New Age)和“后现代思潮”(Post Modern),凡是与人之心理有关,与人类心灵有关,都有荣格及其思想的传播与发展。


在诸多西方心理学理论以及临床治疗的方法中,几乎惟有荣格及其分析心理学,与中国文化有着如此深刻的渊源。荣格曾学习汉字,研习《易经》,自称是中国文化的信徒,道家的追随者。他为卫礼贤翻译的《易经》作序,为《太乙金华宗旨》撰写评论(《金花的秘密》),为《西藏度亡经》(《中阴得度》)做专门介绍……至今都仍然具有深远的影响。


序言

荣格从未去过中国,但中国一直在其身边,以神话与象征的形式,伴随其朋友卫礼贤所翻译的中国经典。荣格对于《易经》、《金花的秘密》和《道德经》等都悉心倾情。他无比钦佩中国传统的文深度及其智慧,并努力从中国文化中学习与其欧洲教育和背景截然不同的新的视野和思维方式。荣格尽力克服欧洲中心思想,将中国观点和思想形式融入西方意识,将中国思维方式的重要元素纳入其深度心理学理论。荣格深信,中国文化对于西方科学,特别是对于欧洲的心理治疗具有并能做出重要的贡献。


申荷永教授和高岚教授的著作充分呈现与阐述了中国文化对荣格生活和工作的碰撞与影响。申教授有着长期的分析心理学研习,并且成为中国首位接受全面培训和认证的荣格学派心理分析师。他对中国心理学根源的研究,其“核心心理学”(“Psychology of the Heart”),有助于构建中国文化与分析心理学之间重要而坚固的桥梁。构建东西方文化之间沟通与理解桥梁的努力仍然在其早期阶段,至少就西方而言,我相信未来几年会有更多的成就。对于在西方的我们来说,我们仍然在学习,就荣格研究和评论的中文经典中所包含的古老智慧,我们仅仅是触及其中的凤毛麟角。申荷永教授和高岚教授帮助我们获得中国心灵发展的更完整意象,这将有助于增进对我们之间相同与差异的理解。


荣格最重要的洞见之一是欧洲文化与中国文化具有互为补充的关系。对于西方来说,中国文化与其无意识相似,就其与自我意识的关系而言。若其处于模糊和未知,西方就能够对其投射自身的阴影和自卑。当中国文化为西方所熟知,当两个领域之间构建起桥梁时,这两种文化则可以互补,克服其各自的片面,共同接近人类的整体性。双方都可为充分发挥人类心灵所包含的潜力做出本质性的贡献。


荣格能够把握这种互补关系,并将其用于联结因果关系与共时性(“具有意义的巧合”)以及发展自性内含相对性理论(道与阴阳)。此外,荣格的自性化理论,一种终身的心理和精神发展,与中国禅宗《十牛图》等文献和有关佛教著作有类似表述,他将其添加于对人类所有发展潜力的理解之中。对于今天的荣格学派思想家来说,显然东方和西方需要彼此来充分表达人类发展计划,双方都不应致力于控制对方。尊重分歧至关重要,惟此才能进行真正的对话,获得共识的涌现。


近二十年来,申荷永教授和高岚教授在其许多著作、讲座、教学,以及他所组织的有关主题的诸多学术会议中,促进了荣格心理学与中国文化的对话。他们所呈现的《荣格与中国文化》正是这一重要对话的进一步发展。于此他们向中国读者介绍荣格的生活与工作,探索与阐释荣格如何将中国文化融入其心理著作;于是,他们为西方荣格思想家和中国学者的深入对话奠定了基础。我相信,读者通过本书也将了解到分析心理学有助于重新发现中国古代文化传统并赋予其新的时代意义。


九十多年前,在其朋友卫礼贤的陪伴下,荣格沉浸于这种和东方的对话。在接下来的许多年,由于世界局势动荡,这一事业耽搁许久。如今,东方和西方之间的对话窗口再次开启,进一步发展的时机已经成熟。申教授于此率先垂范,努力引领。同时,也希望更多的西方荣格学者从深度心理学视野认真研究中国文化史。对于共享原型模式,还需要更加深入的探索。

我很荣幸能为申荷永教授和高岚教授的《荣格与中国文化》一书贡献这简要的序言。我期待有更多有关的研究,更多能够推进东方和西方对话的著作,能够将世界整合为具有共享价值和共享利益的地球社区。


默瑞•斯丹(Murray Stein)

国际分析心理学学会前任主席

于瑞士苏黎世

2017年3月


目录

引言 荣格与中国文化:缘分与使命

第一章 荣格的中国文化情怀

第一节 荣格与中国文化之缘

第二节 荣格房屋的中国气氛

第三节 荣格内心的中国意象

第二章 荣格与卫礼贤:儒家涵养

第一节 卫礼贤:我在中国相遇荣格

第二节 荣格心目中的“卫礼贤”

第三节 荣格与卫礼贤,使者与使命

第三章 荣格与《易经》

第一节 荣格遇到《易经》

第二节 《易经》与心理分析

第三节 共时性与《易经》之时中

第四章 荣格与道家

第一节 荣格论道,方法与意义

第二节 金花的秘密,自性与自性化

第三节 道,炼金术,积极想象

第五章 荣格与佛教

第一节 苦集灭道,解脱与超越

第二节 曼荼罗体验与自行表达

第三节 禅宗、觉悟与自性化

第六章 爱诺思与荣格之后的发展

第一节 爱诺思及其影响

第二节 后荣格及其发展

第三节 “荣格”在中国

后记 我梦中的荣格