灵性:分析与体验
目录

心理分析与中国文化 丛书   No.1


“心理分析与中国文化丛书”由广东东方心理分析研究中心[1]与国际分析心理学会中国发展组织共同策划,由我国著名心理分析家申荷永教授主编。申荷永教授是华南师范大学心理分析与中国文化方向博士生导师,国际分析心理学会(IAAP)心理分析家,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)沙盘游戏治疗师。同时,申荷永教授也是“心理分析与中国文化国际论坛”的主要策划者和组织者。


该丛书有心理分析与中国文化方向的博士、博士后等的研究成果,也有“心理分析与中国文化国际论坛”提供的前沿进展。广东社会科学联合会主席颜泽贤教授及国际分析心理学会三任主席托马斯·科茨(Thomas Kirsch)、鲁伊基·肇嘉(Luigi Zoja)、默瑞·斯丹(Murray Stein)等担任丛书顾问,约翰·毕比(John Beebe)、戴维·罗森(David H.Rosen)、乔·凯布雷(Joe Cambray)及曹础基、张粹然、张其成、刘诚和孙时进等国内外著名学者参加编委,国际分析心理学会暨瑞士苏黎世荣格研究院、瑞士爱诺思基金会等国际专业组织提供支持。


灵性:分析与体验

申荷永 主编

广东教育出版社(2006-4)


后记

分析中的体验


完成这《灵性:分析与体验》的时候,已经是2001年的春天,“第一届分析心理学与中国文化国际研讨会”的两年之后。之所以为本书取名为“灵性:分析与体验”,是受会议期间在广州光孝寺与明生法师、耀智法师等座谈的启发。


记得当时,由光孝寺当家明生法师为主,向参与会议的国内外专家与学者们介绍了中国佛教尤其是中国禅宗的基本思想,并且回答了大家所关注的问题。比如,美国旧金山荣格研究院院长约翰·毕比曾提问:“为什么观音在印度主要是男性的形象,而在中国反而是……女性的形象呢?”明生法师闻问哈哈大笑,无限欣慰地说“这就是观音的妙用”。他向大家解释了观世音菩萨为了济世救人,常有众多不同的化身……在回答了大家所提问的问题之后,明生法师说:“我是不是也可以向这些外国的心理分析学家提一个问题?”大家听后也是一片由衷的笑声。明生法师的问题是这样的:“你们在座的有许多国际上著名的心理分析家,对于目前社会上走入了歧途,吸毒犯罪的青少年,你们将会如何对待呢?”


这是一个非常实在的问题,大家一时陷入了一阵沈默,并没有人即刻有所回应。随后,美国费城荣格研究院的主任马勒恩(Stan Marlen)开了一个玩笑说:“那我们就把他们送到你们中国的寺庙里来。”美国德州大学首席荣格心理分析教授罗森(David Rosen)接着说:“那么你们和尚也就成了心理分析家了。”美国加州整合学院的东西方心理学研究主任莱朗(Leland van den Daele)补充说:“实际上你们禅师本来就是心理分析家。”听他们如此说来,明生法师又是一阵爽朗的笑声。


这时,美国旧金山荣格心理学研究院的院长约翰·毕比(John Beebe)插话进来,认真全面地讲述了心理分析的意义所在,它能够为当代心灵困惑的人,提供了一个安宁心静,解除困惑的场所和机会。明生法师接着提问到,禅宗的自性,是一种整体的体验。这心灵又非物件,如何又能细细地分析呢?约翰·毕比耐心地解释说,心理分析也重视体验的,真正的心理学家都应该是能够理解禅宗之整体体验意义的,象卡尔·荣格那样。


于是,在这“分析”与“体验”之中,也就包含了心理分析的东西方交流的意义,以及东西方心理学整合的意义。而这种分析与体验,也就包含一种深层的心性层面的意义,而不仅仅是普通的心理与行为层面。就这样,“灵性:分析与体验”,或“Psyche: Analysis and Experience”的基本思路也就形成与出现了。


去年11月下旬,我在美国旧金山参加“荣格心理学的历史与发展国际会议”的时候,与国际分析心理学的主席鲁伊基·肇嘉(Luigi Zoja)和;默瑞·斯丹(Murray Stein)相遇在一起,专门讨论了“第二届分析心理学与中国文化国际研讨会”的准备与计划,最后确定了以“灵性:治疗与理论,东方与西方”(Psyche: Theory and Therapy, East and West)作为这“第二届分析心理学与中国文化国际研讨会”的主题。


分析心理学与中国文化,不管是作为一个研究课题还是国际会议的主题,都受到“国际分析心理学会”(IAAP)的大力支持,尤其是应该感谢IAAP的主席鲁伊基·肇嘉和默瑞·斯丹博士。华南师范大学校长颜泽贤,副校长王国健、黄锦能、刘鸣,外事处处长仲铭锦,华南师大校办主任陈少华等,都曾给予了极为有力的支持,在此也表示由衷的感谢。大会的会务与组织工作是由高岚博士负责的,我们的学生张琼、曾毅、李倩春、李江雪、庞茜、宋旻烨、黎艺舟、陈维芳、刘卉、李敏谊等都曾为会议付出了辛勤的努力,陈侃、钟向阳、王轶楠、范国平、李资瑜、张莉和古丽丹等,也都为会议论文集的最后完稿付出了劳动。


最后,衷心感谢这“第一届分析心理学与中国文化国际研讨会”的所有参与者,大家的共同参与,使我们拥有了一个美丽的梦,获得了这来自心灵深处的礼物。这礼物属于我们大家,属于心理分析在中国的发展,属于中国文化的在西方与国际的影响,也属于2002年“分析心理学与中国文化国际研讨会”的继续。


申荷永,2001年 3月于美国旧金山荣格研究院


目录:

前言

论“分析与体验”/申荷永

演说与致辞

东西方心理学的交流/王国健

分析心理学的希望/鲁伊基·肇嘉

荣格的梦想/克丽莎.罗宾逊

荣格与中国/默瑞.斯丹

对话的机会、莱明·范登戴尔

《易》之感应,“思”之整合/申荷永

报告与论文

荣格心理学与中国文化的意义/约翰·比毕

荣格与中国文化/申荷永

荣格分析心理学在中国的展望/杰弗里·布劳尔思

荣格与道/戴维·罗森

《庄子》·养生·气功/曹础基

道家内丹中光明和重生的蕴涵与荣格心理分析/斯坦·马伦

老子对人类的贡献/张粹然

佛教影响下的荣格/刘耀中

禅宗精要与修持/杨佛兴

禅宗的“游戏”与戒律概念/龚隽

《易经》与儒、道、心理学/傅剑平

《易经》、儒学传统与心理分析/李梅

《易经》在心理分析过程中的应用/丹尼斯·麦瑞特

宇宙·人格·悟性/杨广学

周敦颐的“圣人”人格观与荣格的“自性”人格观比较/郭斯萍

心理治疗:继承、批判与发展/曾奇峰

爱诺斯:章鱼指向的象征意义/乔伊斯·考宁汉

总结与评论

荟萃既济:复其见天地之心/约翰·比毕

心神感应,自然而然/申荷永

荣格在中国/斯坦·马伦

东西方心理学的整合/高岚 李群

国际分析心理学会与中国/托马斯·科茨

国际分析心理学会访问中国/默瑞·斯丹

感受与印象/舍执等

定格中的记忆/安杰

后记

分析中的体验/申荷永



[1]现称广东东方心理分析研究院。