变形:自性的显现(Transformation: Emergence of the Self)
目录

点金石译丛   No.4


这是一套以翻译荣格分析心理学专著为主的系列译丛,缘起于1998年12月在广州召开的“第一届分析心理学与中国文化国际研讨会”。“点金石”译丛的原作者,均是饮誉国际分析心理学领域的专家,而参与翻译的诸位学者,都有着深厚的心理学知识基础。在他们的翻译工作中,也注入了中国文化的心理分析意义。


变形:自性的显现(Transformation:Emergence of the Self)

变形:自性的显现(Transformation: Emergence of the Self)

[美]默里·斯坦因 著(Murray Stein)

喻阳 译

中国社会科学出版社(2003-1)


简介:《变形:自性的显现》分析了人的成年期普遍出现的变形过程是怎样发生和开展的;探讨了心象和亲密关系在变形过程中的重要作用,考察了变形借以实现的方式,并以伦勃朗、毕加索和荣格为例,展示了变形过程的动人景象。这是一部深刻阐释荣格心理学核心思想——自性原型的优秀论著。


前言

默里·斯坦因写了一本书,这本书像荣格的著作一样,能帮助我们改善我们自己,我们的社会和我们的地球村。变形——一个亲近我心灵的主题——乃个体化(individuation)和自我实现的方式。里尔克把它表达得十分简单:“你必须改变你的生活。”荣格着重强调了它的神圣性质:“在心灵中存在变形的精神过程。”


……


在第1章中,斯坦因概括论述了变形是怎样发生和开展的。赖纳·玛利亚·里尔克被他用做通过艺术创新实现变形和恢复心灵健康的例子。里尔克最伟大的作品《杜伊诺哀歌》,是对演化过程地地道道的真实叙写。斯坦因还生动地记述了在与弗洛伊德分道扬镳后荣格发生的改观。


在第2章中,他提供了一个变形的例子,注意力集中在了小威廉·梅隆发生的形变上。中年时,梅隆经受了一个变形过程,放弃了他消极突出的自我形象和个性身份、“假我”和“病倦的魂灵”,变成了一个医生和海地苦于贫穷的疾病的治疗者。他用阿尔伯特·史怀泽的名字命名他的诊所。阿尔伯特·史怀泽是能起变形作用的人物,他催化了梅隆哲人石的演变和实现。


在第3章中,斯坦因心所关注的是在治疗和变形中关系的作用。他着重强调了医患关系(doctor-patient relationship)的治疗力量。斯坦因意味深长地审视了荣格式的移情心理学。“哲学家的玫瑰园”(the Rosarium Philosophorum)中的炼金术图片为荣格式的移情心理学做了很好的例证。斯坦因通章意味深长地评述了婚姻及其内外的具体表现。


第4章展示了变形的三个典型:伦勃朗、毕加索和荣格。与行文相伴,该章列示了多幅图像。这些极具创造力的人都投身进了康复他们的灵魂和带给我们对变形的基本性质所需的了悟,斯坦因让这变得非常清楚。伦勃朗漫长的漂泊历程是进步中的神圣自性(divine-self)的一幅动人景象。斯坦因对毕加索的论述较之荣格关于毕加索颇为否定的论说似乎更为精准。事实上,斯坦因把毕加索展示成了我们世纪的一幅肖像,这幅肖像为我们镜鉴了百年世界之战,表现了我们当此千年结束之际对意义的焦虑与寻索。斯坦因用波林根石头上荣格令人敬畏的自画像结束了这本重要的书的第4章。


……


戴维·H.罗森,于得克萨斯学院


目录:

前言

鸣谢

导言

第1章 成年期自性心象的显现

第2章 有变形作用的心象

第3章 有变形作用的关系

第4章 三个变形人物典型:伦勃朗、毕加索、荣格

参考书目

译者后记