性别与欲望:不受诅咒的潘多拉(Gender and Desire: Uncuring Pandora)
目录

点金石译丛   No.2


这是一套以翻译荣格分析心理学专著为主的系列译丛,缘起于1998年12月在广州召开的“第一届分析心理学与中国文化国际研讨会”。“点金石”译丛的原作者,均是饮誉国际分析心理学领域的专家,而参与翻译的诸位学者,都有着深厚的心理学知识基础。在他们的翻译工作中,也注入了中国文化的心理分析意义。


图片 2.png

性别与欲望:不受诅咒的潘多拉(Gender and Desire: Uncuring Pandora)

[美]波利·扬-艾森卓 著(Polly Young-Eisendrath)

杨广学译

中国社会科学出版社(2003-1)


简介:《性别与欲望》是一本十分精致而且深刻的当代分析心理学著作。作者既是一位女精神分析师,又是一位具有后现代精神的女权思想家。书中关于前现代、现代和后现代三种真理观、诠释学和寻构论的理解,关于人格心理学理论、性别、双性共生、欲望对象与主体、神话的文化心理学以及心理治疗的临床实践和西方当代生活方式判断,都有独到而令人信服的论述。作者没有用抽象的术语隐藏自己的观点和感受,而是面对读者彰显自己,真诚透明地直抒胸臆,使我们实实在在地感受到她对男人与女人、东方人与西方人、过去与未来人类心理生活的评价及期望,道貌来娓娓动听,读来亲切有味,合卷沉思则会有一种余音绕梁的感受。


目录:

前言

致谢

第一章分析心理学的实在论难题

    后现代主义与分析心理学

    局限性与原型

    心理情结与神话

第二章性别、双性共生与自性

    性别与差异

    异性亚人格

    性、嫉妒、平等

    性别叙事与后现代主义的自性观

    佛教的无我

第三章潘多拉与欲望对象

    欲望的对象

    潘多拉——第一位女人

    女性美的双向羁绊

    走出潘多拉神话

第四章欲望的主体

    用心理治疗改变神话

    超越的心理功能

    神话与后现代主义

参考书目

译后记