洗心岛之梦
目录

20210625-书籍-申荷永专著_洗心岛之梦(封面).jpg

洗心岛之梦——自性化与感应心法

申荷永 著

广东科技出版社

2011年5月


简介:

本书记录了作者成为心理分析师的心路历程,以其个人心理分析中的四个大梦为主要线索,呈现了梦、无意识、俄狄浦斯情结、原型和原型意象、积极想象与意象体现、复杂性与涌现,心灵的真实性和心灵的自主性等重要的心理分析深层与前沿问题。


作者曾跟随高觉敷(1896-1993)先生治学,完成博士学位后担任高觉敷先生的学术助手。而高觉敷先生是将弗洛伊德及其精神分析引入国内的主要学者。作者也曾当面访谈了国内23位资深的心理学家(1989-1991;受访者目前都已过世),探索中国心理学的形成;并且师从荣格的学生Joseph Henderson(1904-2007)和Mario Jacoby等进行心理分析的个人分析和专业训练,致力于心理分析与中国文化的结合,此书可谓具有心理分析之东西方文化结合的探索性意义。心理分析不仅属于心理学和心理治疗的专业范围,而且与文化艺术、哲学、历史和宗教,以及社会生活息息相关。


序言一


洗心——寻梦的激情


十多年前,那时我们已成朋友,申荷永把我带去了泰山。当我们步上云端之际,我感觉到,这东岳泰山之麓,看上去酷似中国水墨画中的描绘。顿然,在云端之上,悠现一轮太阳的光彩和一座寺院,远远传来美妙的诵经声。当我们循声走近寺院的时候,始发现这诵经声由录音机传出。我与荷永谈起,此与当代中国的象征性寓意,中华儒家精神圣地的神圣之音,也已被电子化了。我们也谈到文化大革命,那种极力要改变文化历史进程的极端企图;我们也能感觉到,传统文化精神并未消失,只是如何在这“录音装置”之外重新找寻到她。我为荷永讲述的有关他父亲与泰山的梦深深感动,10多年前的梦境恍若眼前,依然栩栩如生,具有生命。这也是我的真实的洗心体验,我与荷永共同拥有这寻梦的激情。


梦体现着深远的智慧。如今,除了求梦以占卜未来,我们已很少能发挥这一丰富人类资源的作用。实际上,对于占卜和预测,梦像我们清醒的心智一样束手无策。用梦去预言未来,要比对股市的准确预测更加困难。


那么,为什么还要如此执着于梦呢?申荷永教授为我们做出了解读。他在其《洗心岛之梦》中告诉我们,他的寻梦激情如何改变了他的生活,引导着他将其梦中的收获带入现实,带进当今中国的社会。若不是由于他的梦想,许多四川震区受难的孩子将难以获得心理复原的机会;由于他的梦想,许多孤儿院的孩子也拥有了“心灵花园”的滋养。从2007年开始,申荷永带领他的团队在中国大陆的孤儿院,以及四川震区和玉树震区,建起了23个心灵花园以帮助孤儿的心理成长,为灾区受难者提供心理援助,在3年中建立起100个心灵花园正是他的梦想。我为他对梦之治愈意象的发挥和实践,为他所做出的一切努力而深深感动,心存感激。


中华精神已有千万年之久,历久弥新,远于当代中国社会形式而存有。这种精神在普通人的梦中延续着,这些普通人和他们的梦具有无限的价值。


西方心灵的伟大先驱之一卡尔·荣格发现,意象的世界与物质世界一样真实,只是截然不同。这一世界将其自身作为物质形式呈现于梦者确信的眼睛,使得梦者确信自己的清醒。由于物质的世界,人们便不能正确对待梦中表现的物质性。于是,许多光怪陆离的戏剧不时在梦中展开。


探寻这一真实意象世界的规律,以及与其中的心智重建联结,自从1900年弗洛伊德出版其巨著《梦的解析》便已成为科学。从此之后弗洛伊德的技艺——精神分析也已传遍了世界。但是,意象的科学依然固守于其原发的状态。


一种维也纳或瑞士的梦之意象探索,只能是部分地适合中国,并且还不能保证这部分的适合是否适当。中国需要发展自己的当代意象科学,发展自己对于中国之梦中心智的特殊理解。

随着神经系统科学的到来,梦的价值以及其临床的作用已经重新成为关注的前沿。现在我们已经了解了做梦的大脑机制。但是,梦并非仅仅是大脑的活动。梦中的世界聚集着我们整个生命的历程以及我们的存在。最近的研究显示,我们每天夜里至少做梦3个小时以上,累计起来几近于我们生命的八分之一,超过10年。梦中的世界充满宝藏和智慧的结晶,犹如心灵的金矿。


唯物主义与梦也已不再对立。我们现在知道,精神总是有待体现,这种精神体现对于人类的意义直接影响着我们的健康。科学一再证明了这一不争的事实。我们正处于这样一个新的时代,物质和精神都属于一种延伸体现的持续性过程。对于这新的世界,那些将他们的世界观遗留给了我们的古代人全然不知,由物质包裹的当代精神的电子化声音,也应能够学习新的唱诵,包含与传达其新的意义。未来便是现在。


申荷永先生引领着中国心理分析之道。我们都能从其努力中获益,也为此心存感激。


伯尼克(Robert Bosnak)

国际意象体现学会创办会长

国际梦之研究学会前任主席

于美国加州圣塔芭芭拉

2010年6月


序言二


梦中的源泉与教化


如同教师渴望能有实际的机会教导与提高学生,作为心理咨询师,则总是选择大众中的少数人,要为那些仍未获得教育资源的少数人服务,希望其热忱、耐心和关怀,能够促进对这些人内在需要的理解,引导其生活。即便人性使然,即使其成长并非是由于如此的辛苦努力。


尽管如此,但有时,作为心理医生,命中注定也要将治愈本身扩展,使其利益深远。《洗心岛之梦》的作者——申荷永教授,正在做出这样的贡献。他是目前中国心理分析的引领者,正值其五十周岁,他在此书中所呈现的广博,如同他本来所具有的深刻。犹如中国的一条大河,他与心灵的沟通和联结,为许多人提供了一种途径,能使他们的生活也从善如流,若是他们愿意关注愿意倾听此书中的要旨。


像许多中国的传说一样,他的导师是一位前辈,这位前辈的教诲并没有被遗忘,反而历久弥新。这位前辈就是伟大的瑞士心灵分析师卡尔·荣格。在其前辈教诲的基础上,申荷永教授推陈出新,阐发己见。他知道,当我们的生活与心灵失去了联系,心灵若不能赋予我们生活意义的时候,从梦中获取原动力是何等的重要。


在其《洗心岛之梦》中,申荷永博士挑战了人们关于梦的传统观念,梦不是用来算命的借口,梦也并非仅仅是失调的征兆。在申博士看来,梦并不只是我们弱势心理功能的反应, 尽管这些弱势功能很容易受到如此阴影的诱惑。弗洛伊德自己不是曾经告诉我们,梦只是欲望的伪装吗?作为中国人不是常常被告知,以不现实的渴望来建筑自我之塔是很危险的吗?申博士对此有着不同的见解,梦并非来自不安灵魂的虚空,而是心灵的充实。“鸣鹤在阴,其子和之,我有好爵,吾与尔共弥之。”荷永的《洗心岛之梦》,犹如流溢的生活之泉,可用其觉悟、智慧以及时有的谨慎,灌溉所有人的心田。他理解,所有意识性进步的努力,都必然具有更为深层的背景,这使得他身体力行,实践自己的信念和理想,并没有太多的心理学家能够如他这般执着笃行。但是,这同样使得他保持谦卑。他知道,即使是拥有大其心的胸怀,仍然需要被指示,而这种指示也包括了早晨起来记下自己梦的仪式。这便是申荷永教授的《洗心岛之梦》,他梦中的源泉,梦中的教化。


申荷永教授谦逊地约我来做序言,这是我的荣幸。任何人,任何能够感受心灵通过梦向其传达消息的人,都将高兴聆听申教授将我们生活中的梦与心灵做如此生动的叙说。他完成了一部不会让你发狂,但会使人明智的著作。我将其推荐给中文读者,你们也定将会使其传向西方。


约翰·毕比

美国荣格心理分析师

美国旧金山荣格学院前任院长

《荣格杂志》期刊创办人


后记:寓於山中,置木於水

(节选)


“寓於山中置木於水”,是庄子入我梦中所留下的话语;那是20多年前,在南京随高觉敷先生读书的时候。我曾将其刻制为一枚印章,梦中相遇也是千年的福份,相遇一刻便是永恒的启迪。


我也从中撷取了“山木”作为我的笔名,这也便是后来“山木的博客”(“洗心岛博客”)的由来。


庄子行于山中,见大木,枝叶盛茂……于是留下了“山木”篇,传神农、黄帝之心法。乘道德而浮游,与时俱化,物物而不物于物;与道相辅而行,方舟而济于河,虚己以游世。寓於山中置木於水,山木与我由此结缘,使我介然有知,执中而行於大道。


荣格喜欢庄子,自称为庄子的信徒;荣格学者们也多用此“山木”,寓意心理分析之自性化过程。


我的《洗心岛之梦》,也包含了我对自性化的求索,心理分析之与我的心路历程,以及其中的深深足印;其中所反映的内在生命的觉醒,其中所蕴含的无意识及其意义的体现。作为一个中国人,这个人的心理分析经历,也有着文化心灵的守护与眷顾。自天佑之,吉无不利。对此我充满感激。


《洗心岛之梦》从1988年的“梦在泰山”开始,写至2009 年的“三川行之莲花心”,其中已是22年的经历;以四个大梦为主要线索,所反映的也正是我这20多年的生活主题。我带着头上与脚下的伤痕,成长中的抑郁和悲伤,一路从泰山走来;远渡重洋,经过孤独与沉思,走过寓意自性的森林,卸掉脸上铁似的面具,始获得“心斋”的体验;在蜜蜂的相伴和引导下,伤我的铁丁逐渐转化,化作触摸荣格“波林根”钥匙的感觉;于是,我见到了我梦中的老师,传我东夷心法,将我带去夏威夷之茅夷,将我送回洗心岛。


于是,我的梦,便是我的心理学,便是我的心理分析。


这梦是真实的,具有心灵真实性的意义。


尤其是当梦的意义,在生活中获得实现的时候。


……


正如我在引言中所述:有了心理分析与中国文化的基础,有了洗心岛,我始能有机会打开尘封已久的梦的日记,再度进入那伴随我心理分析历程的梦中世界。


这梦是自主的,蕴含着心灵自主性的启迪。


或许,心理分析的意义,也正体现于此。我的梦,也在实现其自身。


有了我的梦,也就有了洗心岛;有了洗心岛,我的梦始展现其意义。洗心岛,既是真实的存在,也是我梦中的意象,也是我心灵的体现。寓於山中置木於水,缘朴率性,不求文以待形;这便是我梦中的洗心岛,以及我的《洗心岛之梦》。


何谓洗心,惟有这梦中的感应。


申荷永

2010年10月10日於天麓湖洗心岛


目录

序言

    洗心:寻梦的激情——伯尼克(Robert Bosnak)

    梦中的源泉与教育——约翰·比毕(John Beebe)

引子:洗心岛之梦与梦中的洗心岛

1. 梦在泰山

    泰山上的梦

    父亲去世

    梦中的吻

    伤痕犹在,依稀如梦

    经历中的心理分析

    泰山与梦

    梦与泰山

    泰山之心性

    泰山之滋养

    泰山之心意

2. 心斋体验:梦中头与心

    远渡重洋

    感受美利坚

    最初的美国印象

    孤独与忧伤

    寻找我的书

    遇到引路者

    寻获我的“书”

    森林中的阅读

    搭乘西行的火车

    梦中的头与心

    梦中的面具和伤痕

    梦中的“心斋”意境

    以心为本的心意

3. 寻梦柏林根

    梦到荣格

    感受性联想

    北塞塔

    梦的准备

    相遇蜜蜂

    茹思·莱德葛

    蜜蜂的寓意

    约翰·比毕

    戴维·罗森

    梦中的钥匙

    寻梦波林根

    在荣格家

4. 我梦中的老师

    金门海湾莫瑞纳

    梦见梦中的老师

    我的梦中老师

    梦之意象体现

    梦之东夷

    梦象之凝聚

    茅夷体验

    茅夷:鸟与岛

    东夷与东海

    梦回洗心岛

5. 三川行之莲花心

    心系汶川

    成后之“蟾蜍入梦”

    羌寨之“梦中羔羊”

    三川行之“莲花心”

    莲花意象,慈悲心怀

    特尔斐神谕:痛苦与自知

    克里特岛与迷宫意象

    文化原型与心灵境界

后记:寓於山中置木於水